i-мАркер: Фирмы, несущие Любовь. Рэй Сисодиа, Дэвид Вольф, Джаг Шет

26.08.2013 at 19:27

i-mArker

«Фирмы, несущие любовь»

 

«Если Вы любите бегать в лесу, посадите хотя бы одно дерево»

Со старта книга заинтриговала кажущейся несуразицей: «удаётся сочетать высокие зарплаты, низкие цены и высокую доходность для акционеров».

Как?! Злорадненько потирая руки, отметил: если ответа на этот вопрос, причём ответа явного, не получу – напишу и в блог, и авторам своё «фе».

Ан нет. Именно в этой части научному триумвирату всё удалось. Изложен простой, но убедительный сравнительный анализ:  с пятьюстами лучшими компаниями США и с «великими компаниями» из Коллинзовской “Good to Great”:

«Нести любовь выгодно. 13 «фирм, несущих любовь»  из нашей книги, которые являются открытыми компаниями на протяжении как минимум последних десяти лет, значительно превзошли 11 великих компаний из “Good to Great”»

Итак, авторы вовлекают обещанием, что читателю предстоит узнать много нового, поскольку «почти всё, что вам сегодня кажется непреложной истиной, может быть подвергнуто сомнению. Всем нам предстоит жить в новой эпохе, — вероятно, всю оставшуюся жизнь, а может быть, и дольше»

Что же послужило катализатором такого сдвига? Авторы дают простой ответ: ценности, присущие людям среднего возраста, практически не менялись в течение тысячелетий. Изменилось другое: пропорциональная численность таких людей. Теперь люди старшего возраста образуют большинство, формирующее культуру общества

Основная идея-вывод авторов: в современном глобальном мире будут править бал фирмы, проповедующие SRM (Stakeholder Relationship Management, менеджмент взаимоотношений участников бизнеса). Этот подход заключается в том,  что рассматриваются как равно значимые все участники бизнес-процессов: и сотрудники, и клиенты, и общество, и конкуренты, и акционеры.

«Все не могут быть победителями… с точки зрения псевдорационализма, который есть не что иное, как узкий и упрощённый взгляд на мир в целом и на бизнес в частности»

— утверждают революционеры. И продолжают:

Многие компании (не-«Фирмы, Несущие Любовь», ФНЛ) пребывают в психопатическом состоянии. Их внутренняя культура пронизана страхом и паранойей. Она отражает незрелое стремление к краткосрочным успехам без учёта далеко идущих последствий.

Примеров в книге немало. Одним из самых показательных для меня стал отрывок из кредо Johnson & Johnson:

«И в последнюю очередь мы несём ответственность перед своими акционерами»

В последнюю очередь! Вот она, точка бифуркации!

Ещё пример —  философия учёта интересов всех участников бизнеса одной из компаний, рассматриваемых в книге, которая отражается в её бизнес-модели : «великие люди(People), обеспечивающие высокую эффективность (Performance), которая, в свою очередь, обеспечивает всеобщее процветание (Prosperity)

Так а как же с несуразицей: «удаётся сочетать высокие зарплаты, низкие цены и высокую доходность для акционеров»? Как же быть с привычным нам «главной задачей бизнеса является увеличение благосостояния владельцев»?

Ирония заключается в том, что бездумная погоня за прибылью оборачивается в итоге потерей прибыли. Если интересы акционеров ставятся превыше всего, в долгосрочной перспективе в убытке окажутся именно акционеры.

Идея такова.

Работники ФНЛ получают зарплату выше среднерыночной(кстати, разница з/пл СЕО и нижнего звена иерархии — адекватная, экологичная, до 20х). Корпоративная культура + хороший доход обеспечивают низкую текучесть кадров. Соответственно, расходы на обучение и адаптационный период новичков значительно ниже, чем у не-ФНЛ.

Партнёрские, до дружеских, отношения с поставщиками обеспечивает постоянный рост эффективности этого сотрудничества. Повышение эффективности влечёт понижение стоимости поставляемых для ФНЛ товаров/услуг.

У ФНЛ значительно ниже расходы на рекламу и прочие дорогостоящие маркетинговые активности (которые, по утверждению авторов, порой достигают 50% от себестоимости товара).

Поскольку ФНЛ социально ориентированы, их с распростёртыми объятьями принимают все местные сообщества. Жители районов, в которых присутствуют ФНЛ, зачастую становятся адвокатами бренда + генератором позитивного сарафанного радио.

Как итог, институциональные и частные инвесторы проявляют большую лояльность к ФНЛ, чем к фирмам а-ля Wall-Mart, General Motors и даже General Electrics.

Ну и как предупредительный выстрел в висок — цифири:

Компании с мощной корпоративной культурой, где учитывались интересы всех участников бизнеса, а менеджеры всех уровней наделялись обширными полномочиями, существенно превосходили конкурентов по трём основным показателям: росту доходности (682% против 166%), росту акционерной стоимости (901% против 74%) и росту чистой прибыли (756% против 1%)

Вот такой вот хэппи энд. А кто не примет новые правила жизни — пусть потихоньку привыкает к земле…

Пара упавших в глаз кусочков из книги:

  1. Консалтинговая фирма  McKinsey  рекомендует менеджерам компаний уделять больше времени анализу рыночных тенденций и разработке долгосрочных стратегий. Компании должны отказаться от практики вознаграждений по итогам квартала и привязать эти вознаграждения к индикаторам общего корпоративного здоровья.
  2. Корпоративная культура Southwest базируется на пяти основных принципах:
  • сосредоточьтесь на ситуации, проблеме или поведении – не на конкретном человеке;
  • поддерживайте самоуважение и самооценку других людей;
  • поддерживайте конструктивные взаимоотношения с подчинёнными, коллегами и руководством;
  • проявляйте инициативу и стремитесь к постоянным улучшениям;
  • вдохновляйте других своим примером.

Приятной изюминкой креативности стало:

«Если человек переночевал в гостиницах компании Jameson Inn не менее 3 раз за год, он получает акции на сумму, равную 10% от суточной стоимости номера».

Элегантное решение, неправда ли? Вы приехали в командировку. В принципе, особой разницы — в какой гостинице остановиться — для Вас нет. Поселились в Jameson Inn. А после третьего такого поселения Вы стали совладельцем этой сети гостиниц. Малюююююсеньким, но совладельцем. В какой гостинице Вы поселитесь в следующий раз? Отож 🙂

 Плюсы

+ Прекрасный дизайн книги (это, конечно же, субъективно, но эта книга – одна из лучших по оформлению из всех, что я держал в руках)

+ Очень хорошие, по тексту (а не в конце книги, что меня всегда напрягает) комментарии и переводчика, и редактора.

+ Серьёзный список литературы после каждой из глав

+- Почти во всей книге – сносный перевод (правда, не без обидных откровенных ляпов корректора и редактора)

Минусище

немыслимое количество повторений одних и тех же примеров, одних и тех же мыслей. Книга воспитывает недюжинное терпение!

———————————————————————————————

P.S. Замечталось: вот бы был ещё один, четвёртый, автор книги, который бы прочитал её от корки до корки да убрал бы всё это громадьё повторов. И книга бы стала тоньше на процентов 25-30, и её ценность только бы выросла.

 P.P.S. Порекомендую ли я читать эту книгу? И да, и нет. Если у Вас хватит терпения вновь и вновь читать фразу, что LUV созвучно в прочтении LOVE, смело беритесь за дело. Но «если бы провернуть время назад…», я бы прочитал только 2, 3, 4, 5, 6 и последнюю главы. И суть мыслей авторов они полностью передают, и не пришлось бы с десяток раз закипать от ощущения, что авторы уверены в том, что с первого раза до меня не доходит.

Google