i-мАркер: Философия (под редакцией В.Д. Губина и Т.Ю. Сидориной, 2005 г.)

28.08.2013 at 20:49

философия, i-мАркер

i-мАркер. Верещак Александр

Всё нужно пытаться понять из себя, «вспомнить» самому

   Для изучения философии необходим определённый труд ума и души, поскольку она не просто содержит набор знаний, а направлена на то, чтобы помочь человеку самому думать и самому решать главные вопросы своей жизни.

Философия – это попытка разбудить человека, разбудить в прямом смысле этого слова, ибо большинство людей спит, погружённое в свои мелочные дела и заботы, и не подозревает о существовании другой, истинной жизни, другого режима бытия, когда человек действительно живёт, а не прозябает в скуке повседневного унылого существования.

Философия – это учение о спасении: как жить человеку, чтобы остаться человеком, как сохранить своё человеческое достоинство перед постоянными социальными бурями и катаклизмами, перед лицом неизбежности смерти.

Основной вопрос философии звучит так: почему есть нечто, а не ничто?

Философия – греческое слово, в переводе означает «любовь к мудрости».

Сократ говорил, что высшая человеческая мудрость – знать, что ты ничего не знаешь.

Известна фраза Диогена, провозглашавшего, что людей много, а человека среди них найти очень трудно.

Философия веками бьётся над одними и теми же вопросами: Что я могу знать о мире? Как я должен жить? На что могу надеяться? Что такое человек?…

Философия передаёт не знания, поскольку не является совокупностью знаний, подобно науке. Она передаёт или пытается передать, «навеять» понимание.

Человек не может сказать, что что-то знает, если знает только умом. Он должен почувствовать это всем своим существом и тогда поймёт. Только понимание изменяет человека. Но прийти к новому пониманию очень сложно, гораздо проще получить знание о чём-либо, что-либо прочитать или выучить. Никакой возможности научить чему-нибудь действительно серьёзному и глубокому другого человека нельзя, он должен сам понять, ибо научение – это не перекладывание знаний из одной головы в другую. Понимание – это субъективная сторона содержания знания.

Истина всегда живая, она всегда принадлежит конкретному человеку, который к ней пробился, который понял не так, как понимали другие, понял по-своему. Духовный прогресс – это всегда движение от одного понимания к другому.

Всё время пытаться всё понять самому, самому во всём дойти до самой сути, ничему слепо не доверяя и всё подвергая сомнению – значит жить философствуя, жить той истиной жизнью, в которой нет места автоматизму, скуке и прозябанию.

«Понимать самому» означает самому выбирать свой жизненный путь. Если человек этого не делает, он живёт чужой жизнью, повторяет чужие слова, чужие мысли, чужие поступки, и нет никакой необходимости в его собственном существовании. Он мог бы и не рождаться вовсе, потому что от его жизни мир ни не йоту не изменился.

Философские труды пишутся словами, а не идеями. Ничего не существует до выражения.

Часть I. Исторические типы философии.

Философия Востока.

Философия – свободный поиск, предпринимаемый человеческим разумом в отрешении от любых предустановленных (унаследованных) рамок, «рассуждения наиболее общего порядка о фундаментальных проблемах человека и его существовании в мире в рамках неких границ, предустановленных унаследованной традицией»

Для европейской культуры – от классической Греции до наших дней – свойственно острое ощущение времени и пространства (хронотопа) и не менее острое ощущение конкретной человеческой личности,

философия, i-мАркер

Философское определение хронотопа

существующей в определённом «хронотопе». Поэтому философия в европейском представлении обычно разворачивается как  история философии, т.е. как последовательность (ряд) интеллектуальных усилий(достижений), соотносимых с определёнными личностями, локализованными (как правило) в пространственно-временных координатах.

Для индийской культурной традиции характерно отсутствие привязки и ко времени, и к месту (показательный пример – не определено время жизни Будды. Несравнимый, но также подтверждающий пример – жизнь Панини, см. врезку).

философия, i-мАркер

Панини. Философия.                                       (Кликните для увеличения изображения)

Автор утверждает, что

при чтении работ по истории индийской философии всегда следует иметь в виду, что имена авторов – это во многом лишь условные знаки для обозначения некоего круга (не всегда достаточно определённого) текстов и/или идей, которые (и имена, и тексты, и идеи) к тому же большей частью лишь весьма гадательно можно приурочить к тому или иному времени (и/или к тому или иному «месту» в пределах индийского культурного мира).

 Индия.

Согласно выписанной идеальной схеме, индусское общество состоит из четырёх «варн»:

  1. брахманов (жрецов и учёных хранителей предания)
  2. кшатриев (воинов)
  3. вайшьев (торговцев и ремесленников)
  4. шудр (функция которых – обслуживание трёх высших варн)

Веды, шрути («веда» — «знание»; «шрути» — «услышанное»)– древнейший памятник индийской словесности, которые были упорядочены мудрецом Вьясой.

философия, i-мАркер

Вьяса

Веды были некогда услышаны древними мудрецами и с тех пор передаются из поколения в поколение из уст в уста. В этом – одно из характерных отличий индуизма от авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама), каждая из которых имеет священное писание.

Внутри каждой из четырёх Вед (Ригведа – «Веда гимнов», Самаведа — «Веда обрядовых песнопений», Яджурведа — «Веда жертвенных изречений» и Атхарведа — «Веда заклинаний») выделяются четыре пласта:

1)      Самхиты («собрания»)- главная и самая древняя часть каждой Веды

2)      Брахманы («толкования») – разъяснения к текстам самхит применительно к их использованию в обрядах и ритуалах

3)      Араньяки («лесные книги») – своего рода руководства для отшельников, ушедших жить в лес

4)      Упанишады (“upa-ni-Sad” ~ “сидеть рядом с кем-либо”, «доверительное наставление», «сокровенные наставления», «сокровенное учение») – самый поздний пласт ведической литературы (более  200 упанишад). Около 13 древнейших (середина первого тысячелетия до н.э.) упанишад считаются безусловно авторитетными, почитаются как составные части Вед (шрути).

Пара слов: Брахман и Атман – вместе выражают одну из сквозных, основных идей упанишад. Позволю себе значительно упростить пояснение значений этих слов. Атман – это «себя», «самого» (в английском – self), то, что составляет «я» человека, самость(?). Брахман – «основа, исток и суть всего сущего». В упанишадах неоднократно провозглашается тождество Атмана и Брахмана. А также прописаны

— идея перерождения души (Атмана) и её странствия из рождения в рождение (сансара – круговорот рождений и смертей);

— идея кармы («карма» с санскрита – «дело, деяние»), т.е. обусловленности каждого последующего рождения теми делами, которые совершает индивид;

— идея (идеал) мокши, т.е. освобождение от круговорота рождений и смертей как высшей цели человека.

В упанишадах же была намечена и фундаментальная для индуизма идея четырёх стадий человеческой жизни, согласно которой человек должен в своей жизни последовательно пройти 4 стадии:

1)      ученичества

2)      семейной жизни домохозяина

3)      отшельничества в лесу

4)      полного отрешения от мира, за которой, в идеале, последует мокша (т.е. выход из сансары).

Особо хочу выписать то, что написано про Будду (Сиддхарта Гаутаму), пробуждённого. Будда отверг традиционный авторитет Вед, деление людей на варны. Записей ни Будда, ни его ученики не вели. Едва ли не центральное место в проповеди Будды занимают так называемые четыре благородные истины:

  • страдание
  • причина страдания
  • избавление от страдания
  • путь к избавлению от страдания.

Пояснить это можно следующим образом:

всякое существо сопряжено со страданием (есть страдание); причина страдания-существования – «жажда», влекущая (нас, всех) к нему; искоренив жажду, искореним и страдание-существование; путь к этому искоренению – в особой (правильной!) «стратегии поведения».

Будда не принимал никакого единого Абсолюта (например, Брахмана упанишад). Напротив, представлял всё абсолютно неединым, дробным и непрестанно изменяющимся.

К исходу первого тысячелетия н.э. буддизм был поглощён (в Индии) индуизмом.

Мир индуизма (почти) во всем его многообразии отражён в «Махабхарате». Наибольшее распространение получила шестая «книга» — религиозно-философская поэма «Бхагавадгита» (дословно – «Господом возглашённая/пропетая упанишада» или, проще, «Песнь Господа»).

Интересно, что Ганди с «Бхагавадгитой» познакомили европейские теософы. И, по утверждению самого Ганди, именно в ней он «вычитывал» свою философию ненасилия, которая привела к провозглашению в 1947 году независимой Индии (с 1950 – Республика Индия).

Принимая идеал мокши (освобождение от круговорота рождений и смертей), «Бхагавадгита» называет 3 пути к этой заветной цели:

  1. «путь деяний» (карма-йога или карма-марга)
  2. «путь знания» (джняна-йога или джняна-марга)
  3. «путь самозабвенной преданности-любви» (бхакти-йога или бхакти-марга)

В книгах по индийской философии обычно повествуют о шести даршанах (darsana, санскрит, — существительное от слова drs (видеть) и может быть буквально переведено как видение). В современных источниках обычно повествуется о шести попарно сгруппированных: санкхья и йога, ньяя и вайшешика, миманса и веданта. Эти названия обозначают различные интеллектуальные (духовные) традиции. Общим были:

  • авторитет Вед
  • мокша

Отмечу последнюю из упомянутых даршан – веданту. Она впитала в себя интересы и достижения всех других даршан и стала интегрирующей их.

Даршаны строились по сходным принципам. «Первоисточником» выступал текст под названием «сутры» (вольная трактовка – нить, на которую нанизывают мысль, или которая ведёт за собой мысль). Сутры состояли из очень кратких, далеко не всегда понятных формулировок. Тем более высокую ценность несут комментарии сутр. Они  — кладезь для размышлений…

 

Написанные выше несколько слов – лишь атом от всей той вселенской мудрости, которую привнесла Индия в копилку человечества. Буду рад, если эти мои скудные строки отзовутся в сердце читателя и его любознательность потянется к первоисточникам и к их осмыслению.