Курс валюты в Украине. Происходит то, что должно было произойти

07.02.2014 at 11:16

НБУ 2014 И я со своими 5ю копейками. Хочу пройтись по статье, размещённой на epravda.com.ua
(статья, замотивировавшая меня на этот пост)
Естественно, всё ниженаписанное — ИМХО, а не истина в последней инстанции
(буду рад комментариям, разбивающим мои суждения в пух и прах)

Иду по статье as it is — дошёл до предложения, споткнулся, — завязал узелочек (записал предложение), курсивом копи-пастнув кочку, о которую споткнулся.

1) то, что нет отчёта по ЗВР — это ещё одно свидетельство «современности» наших гос_финансисьтов.

2) «на официальном сайте НБУ появились два пресс-релиза, которые в корне меняют всю финансовую систему страны» — неуместная эмоциональность автора статьи. Нет никаких фундаментальных изменений финансовой системы Украины.

3) текст как 48, так и 49 Постановлений уже опубликован

4) «Нацбанк, оправдываясь резкой девальвацией, которую он сам и допустил, вводит «определенные ограничения на исполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня» — про необходимость девальвации для экономики не говорили только те, кто вообще не говорил про курс 🙂 Ну и как ещё тактически поддержать экспортеров и попридержать импортеров? В кратко- и средне-срочной перспективе, а?

5) и дальше автор пишет: «Как минимум, это означает задержку львиной доли платежей на один день» — это довольно распространённая практика в мире (работа по списаниям со счета только в пределах входящего в банковский день сальдо). У нас, в Украине, это вводится — как мера связывания денег — уже не в первый раз. Так что ничто не ново, никаких революционностей. С точки зрения микроэкономики, это не особо скажется на деятельности предприятий(если вообще скажется). Или все всегда платят прям вот «сегодня счет — сегодня оплата»?! 🙂

6) «Нацбанк также ввел «временные ограничения» на покупку иностранной валюты на межбанке «по отдельным операциям». Каким именно — не уточняется. Скорее всего, речь идет о покупке валюты для населения, которое массово конвертирует гривневые депозиты в твердую валюту и пытается скупить доллары и евро в кассах банков.» :))) Нужно комментировать? «Межбанк» и «покупка в кассе банка» это Марс и Венера. Физикам к межбанку и так практически не было доступа. Смешались в кучу кони, люди 🙂 Ну и, как следствие, эпическое «Нацбанк фактически перекрывает свободный оборот валюты в стране» Это в какой такой стране Украина у нас был свободный оборот валюты (законный), а? 🙂

7) «регулятор имеет право и возможность проверять контракты, на основании которых покупаются доллары и евро» — ну уж что-что, а это всегда — в той или иной мере — присутствовало. Как минимум — каждая сделка по ВЭД должна проходить валютный контроль в банке(который законодательно «назначен» агентом валютного контроля). И каждая входящая команда проверяющих из НБУ проверку контрактов/правомочности приобретения валюты имела в приоритетах. И штрафы за нарушение (банком), возлагаемые на банк НБУшэчькой — суръёзныя.

8) «что основная часть валюты по «липовым» контрактам была куплена в последнюю неделю января и в первую неделю февраля 2014 года» — не хочется комментить. Это просто фантазии автора. Зачем делать липовые контракты? Это что, 1997 год?! Все можно делать в законодательном поле — любому юрлицу достаточно взять себе на работу неглупого профи, и тогда уж и комар носу не подточит. Эх… Детский лепет 🙁

9) «скорее всего, валюту они взяли из резервов Нацбанка» 🙂 ой, мама дорогггггая. Приходит юридическое(ну иль физическое) лицо в банк и говорит: «а дайте-ка мне безнальной валюты. Но валюта абы какая не покатит. Мне — только из запасников НБУ» 🙂

Нет. Юрлицо приходит, подаёт заявку на покупку. Банк консолидирует все заявки на покупку-продажу, выходит с сальдированной заявкой на межбанк — или на покупку, иль на продажу (в сумме превышения одной из сторон — sell — над другой — buy). И если в этот день НБУ выходит на торги, то так покупатель и становится обладателем именно «ЗВРной валюты». Но она не горше и не слаще какой-либо иной. Кстати, некоторые банки в принципе могут удовлетворить особо любимого клиента и без выхода на межбанк: укоротить свою длинную валютную позицию, или вообще уйти в короткую, если уж очень хотят угодить клиенту и сальдо на корсчетах позволяет провести платёж. Ну то такое, технический нюанс. Да и редко кто так делает.

И, кстати, если бы НБУ, не оглядываясь на резервы, все таки выходил бы плотненько на межбанк, такой стремительной динамики курса не было бы.

10) «купленные безналичные доллары «переворачивались» в наличные. Они явно не покидали пределов Украины» Безналичные доллары в подавляющем своём большинстве даже и не знают о том, где находится такая страна — Украина. Они учитываются на корсчетах банков в СШАшном банке. И когда один банк в Украине продает валюту другому — просто меняется запись в банковском дне какого-нить банка/-ов США 🙂 А вот чтобы «обналичить безналичные доллары» нужно заказать самолетик, растаможку, охрану, логистику. И вот только после того, как обтянутые пленкой кубы доллярей физически зайдут в хранилище — только после этого и можно превратить запись в каком-то там файлике в каком-то там банке в хрустящий бакс в кармане.

Особенно понравилась приписочка «Может, чтобы избежать санкций.» 🙂

Так вот, санкции могут применить к счетам ТАМ, за бугром. А кэш, чтобы раздать кому-то, нужен здеся, в Украине. Так что самолётик, кубы баксов, автоматчики, бронемашинки, хранилище, а потом уж…

11) «сумели ограбить резервы в свою пользу, то можно говорить о чистой «уголовке» для некоего Игоря Вячеславовича и некоего Сергея Геннадиевича. Конечно, при условии, что в стране поменяется власть» — ну таварисчи, ну пажалста! Если все сделано в соответствии с валютным законодательством – тут хоть на голове прыгай, ничего законным путём ты никому не предъявишь.

12) «жесткий дефицит наличных долларов. Все они ушли в закрома людей, приближенных к власти» 🙂 как же приятно валить всё на невестку. Но есть ещё население. И именно его настроения (и поведение) в наибольшей степени влияют на наличие либо отсутствие долларового кэша в кассах. Паника снесёт, как цунами, любой банк в секунду.

13) «Очевидно, что такой расклад обернется невиданным расцветом черного рынка и невероятным ростом реального курса доллара и евро. Украина рискует испытать на себе «белорусский сценарий» — когда официальный курс доллара занижен, а реальный — намного выше» не думаю, что НБУ пойдёт по этому сценарию. Даже там уже поняли, что в королевстве все не очень хорошо. И будут двигать официальный курс вверх. Если умные – будут двигать постепенно. Если такие, как я думаю , – сделают резкий скачок. Думаю, до уровня 8,5-8,6.

14) «Вероятно, зазор понадобится, чтобы проверить контракты на истинность» О, матка боска. Ну что это ещё такое. НЕТ, дорогой автор. Никто не ставил себе эту цель. Цель – в притушении панического спроса на валюту. Связывается гривна (списывается на транзитник в банке). На корсчете у банка эта сумма есть (что позволяет банку использовать эти средства для списаний согласно текущим платежкам клиентов), на межбанк эта сумма день-в-день не выходит (снижается давление на рынок). Такое в Украине уже было. Да, «валютчики» банков в такие периоды седеют. Но это не ужас-ужас-ужас.

15) «Не исключено, что в будущем Нацбанк ограничит и другие валютные транзакции на межбанке. Например,… покупку под импортные контракты, которые чиновники сочтут фиктивными» Продолжаем генерить необоснованные фантазии.

16) «Понятно, что задержка с покупкой валюты увеличивает курсовые риски клиентов. Если гривна продолжит обваливаться, то на многомиллионных контрактах бизнес будет терять сотни тысяч гривен» Согласен. Конечно, только в том случае. если и дальше будет наблюдаться исключительно восходящий курс доллар/гривна. Но, как бы там ни было, законодательное ограничение ликвидности юрлиц – это не комильфо. Правда, недавно услышал фразу «а чем тебе не нравится то, что из бюджета не возвращают, согласно Закону, НДС? Надо было просто в бизнес-плане учесть, что не вернут» (задумало про йад)

17) «Как говорится в пресс-релизе, все это Нацбанк делает для повышения контроля над своевременной выплатой зарплат, пенсий и соцпомощи. Подобное объяснение не выдерживает никакой критики» Выдерживает. Критика зовётся ликвидностью. И вот тут автор абсолютно прав, когда предполагает «Что, банки должны будут направлять «зависшие» деньги клиентов на бюджетные платежи?» — да, именно так и увидел регулятор работу системы.

18) «Зато охотно верится, что все это — тотальные задержки платежей, ограничения на валютном рынке — повысит прогнозируемость нагрузки на валютный рынок и улучшит условия финмониторинга» — ну таки да!

19) «Тем самым регулятор подтвердил слухи о массовом бегстве вкладов из банковской системы» — вот бы людям, которые такое пишут, выдавать бы распечатку балансов банков, чтобы на ночь читали, как успокоительное. Эти слова ничего, кроме паники, не могут вызвать. А основания для такого вывода отсутствуют.

20) «Таким образом Нацбанк надеется прирастить свои мизерные золотовалютные резервы. Ведь залоги могут быть изъяты государством в случае банкротства финучреждения» Автору пива больше не наливать! А то придумает ещё какие-то креативно-инновационные нано-технологии банкинга.

21) «Насколько при этом вырастут кредитные ставки для реальной экономики, нетрудно догадаться. Как минимум, до 30% годовых и выше» Ой, я, наверное, живу на другой планете. Без комментариёвъ.

22) «В переводе с чиновничьего языка на человеческий это означает, что угроза оттока депозитов настолько высока, что Нацбанк вынужден вводить драконовские ограничения в денежном обращении» чем дальше в лес, тем партизаны толще. Нет, опять из комментариев – только одно: «глупость пишете, папаша»

23) «Первым делом, НБУ подстегнёт панические настроения» уж в энтом-то деле превзойти автора статьи сложновастенько.

24) «мораторий на досрочное снятие депозитов населения» эх, раззуделась опять десница. Столько раз задумывался написать опус на эту тему. Да всё никак ноженьки не дотелёпают. Ну вот маленькай такой вопрос-моделька к автору: вот взяли Вы в банке кредит. Да хотя бы и не длинный – на год. А когда брали, ни-ни-ни, Вы не повелись на PR компанию чью-то, да на маркетинговые уловки психологические: потреблятству бой! А так себе прикинули, что в году 12 месяцев, зарплата у Вас, тьфу-тьфу-тьфу, стабильная. А вот кухоньку жена уж больно долго просит. А откладывать из зарплаты не получается. Вот так Вы и решились купить себе вместе с кухонькой ещё и пенделёчек волшебненький – кредит с оповестительными СМСочками о сроке платежа по %% да по сумме по основной. Купили Вы кухоньку. Жона радостью расцвела. Теперича в кухне и плюнуть-то неловко как-то. Аж тут банк решил, что он передумал. Что надо Вам прийти в этот банк и вернуть кредит. Не через 12 месяцев, как вы договаривались, а вот прям сейчас (а прошло, например, только 2 месяца). Да, банк ещё и ведет себя сказочно прилично: говорит, мы те проценты, что Вы уплатили, вычтем из основной суммы. Но вот остаточек суммы выньте да положьте. Как оно?

(прошу простить за жутчайшее упрощение, но пост и так многабукафный).

25) «Тем не менее, все финучреждения будут беспрекословно исполнять указания Нацбанка, чтобы избежать «индивидуальных» ограничений доступа к межбанку и рефинансированию» а вот тут я с автором абсолютно согласен. И с 1994 года по сей день в этом плане ничего не поменялось. И это меня всю мою банковскую жизнь бесит.

А вот статья, которую я написал в декабре 2012 года по поводу налога на покупку валюты. Интересно спустя 13 месяцев прочитать:

Штендер с курсами валют — главный телевизор страны

ПыСы И, конечно же, есть полтора десятка законных путей совершать операции, как будто бы никакого 49ого постановления нет. Ищите в своих банках толковых «валютчиков». И будет вам спокойно 🙂

Google