Штендер с курсами валют — главный телевизор страны

23.11.2012 at 02:03

Курс гривны к инвалютам как температура по больнице

Креативный удар украинских законодателей по валютным сбережениям людей

Изначально хотел написать аналитическую статью о новой законодательной инициативе НБУ (?) относительно введения налога на операции с наличной валютой.

С выкладками цифр, выводами и прогнозами.  Заглянул в интернет, а тут такого добра уже — не счесть.

Взамен предлагаю фантазию на тему «А что реально происходит?»

Этот пост – про невиданный ранее креатив Национального банка Украины в послевыборный осенний’12  период.

Именно фантазию, поскольку фактов, подтверждающих правоту моей догадки, у меня нет

  • Начну издалека. Что является самой большой угрозой (в правовом поле) для коммерческого банка?  — Паника клиентов. По причине всяких там денежных мультипликаторов**, деривативов** и прочего непонятства, выстраивание в очередь клиентов-вкладчиков с горящим в глазах желанием забрать свои и кровно заработанные средства – бооооольшая проблема для любого банка. При значительной длине такой очереди выключается закон «Too big to fail»**  А в масштабах страны? В предвыборных ожиданиях в Украине  стало традиционным проседание ликвидности банковской системы. И перетекание значительных средств из гривны в инвалюты (в основном — в доллар). Клиенты (да и сами банки) хеджируют** валютные риски.
  • Продолжу, приближаясь. Всякого  калибра представители самых разных госструктур неоднократно озвучивали, что «под матрасом», мёртвым грузом, население Украины держит от 45 до 70 миллиардов долларов. Не работающие на экономику Украины (а, кстати, работающие на экономику США) средства в размере большем не то что доходов нашего хронически дефицитного бюджета, а  очень близком к расходам последнего. Лакомый кусочек!  Ну как не потянется рука, дабы отобрать добро у несознательных сограждан (см. видео внизу страницы)?! Забрать, но не с целью обидеть, а с благой: погасить дефицит. Или, — ух ты! – отдать долги. Стоит ли даже моделировать ситуацию и пытаться предсказать, сколько денег  «усохло да утряслось» бы по дороге от «из-под матраса» до «корсчета НБУ в инобанках» — валютных закромов Родины?
Возврат к кровопусканию как методу лечения. МВА стонут

Неголь на выдумки щедра. Бизнес школы такому не учат

Итак, что у нас есть.

1)   Люди, сейчас не доверяющие власти и живущие в ожидании падения курса гривны. И поэтому по максимуму переливающие её, родную, в доллары да ЕВРО.

2)   Люди, которые уж давно не доверяют власти и хранят сбережения в лучшем случае в банках, в худшем – под матрасом. Но в обоих случаях – в инвалюте.

3)   Бюджет, ранее высосавший «предоплатой» налоговые платежи из организаций, но по причине своей дырявости – пустой.

4)   Масса задекларированных социальных программ, на реализацию  которых нет средств.

5)   Падение уровня производства (и, как следствие – падение налоговых поступлений в ближайшем будущем).

А теперь, собственно, суть фантазии.

Сидящих в высоких кабинетах можно обвинять в чём угодно. Но уж точно в чем они не грешны – так это в склонности к долгосрочному планированию. Управление идёт по откатанному и привычному сценарию: «Тушим пожар!»

К чести находящихся при власти следует отметить, что спрос на образовательные, тренинговые и коучинговые услуги с их стороны в последние годы значительно вырос .

Вот мне и прифантазировалось. А что, если мужам-со-скипетрами порекомендовали-научили погасить (традиционно) пожар на валютном рынке, просто запустив «утку» относительно нового налога? И, тем самым, приспустить пары у населения. И курс удержать. Какое-то время. Понятное дело, что долго эта фикция работать не сможет. Но нам ли быть в печали относительно какого-то там «долго»? На горизонте перераспределение портфелей!

Ведь нет же никаких оснований для роста гривны, а она, милая сердцу, растеть!

Что будет дальше? Моё мнение:

  1. Самое вероятное, что налог на операцию с наличной валютой узаконен не будет.
  2. Если налог введут, в кратчайшие сроки появятся граждане и фирмочки, которые в полном соответствии с законом будут помогать в вопросах конвертации (помните бабушек на Хрещатике, предлагающих за 10 гривень свои паспорта для обмена валюты?  Мой прогноз расценок при развитии такого сценария: поначалу 10-12%, потом снижение до 5-6% от суммы продажи валюты.

Через 4-5 месяцев после введения налога его условия изменятся в сторону либерализации. Либо налог будет вообще отменен. В результате этого законотворчества пострадают исключительно самые малоимущие из тех, у кого есть валюта. Те, у кого валюта водится в солидных объёмах, уже сейчас знают схемы абсолютно законного  обхода нововведения.

В веселое время мы живем 🙂

 

Традиционно каждым выборам в Украине сопутствуют всплески (панических) ожиданий падения курса национальной валюты. После выборов в Верховную Раду Украины, осенью 2012 года население было «обрадовано» новой законодательной инициативой. Доселе ни НБУ, ни правительство (которое, конечно же, «не влияет», согласно закону, на деятельность «независимого» центробанка) не проявляли такой креативности.
Речь о введении новых налогов по операциям с наличной инвалютой. Отрывок из прекрасного мультфильма раскрывает тайну происхождения инициатив наших (временно) власть предержащих.

 

Google+